Итоги 1 полугодия 2021 и тренды по выплатам в корпоративном сегменте

В АО СК «Совкомбанк Жизнь» проанализировали портфель компании по корпоративному страхованию в части урегулированных убытков за 1-е полугодие 2021 г. и по результатам анализа выделили основные тенденции на сегодняшний день. Так, объем выплат АО СК «Совкомбанк Жизнь» вырос в 2 раза: с 142,0 млн рублей в 1-м полугодии 2020 г. до 284,2 млн рублей в 1-м полугодии 2021 г. Рост показали выплаты почти по всем видам рисков.

Основным «драйвером» прироста стал риск «смерть в результате болезни», по которому наблюдается почти пятикратный рост страховых выплат (496,3%: 111,0 млн руб. в 1-м полугодии 2021 г. против 22,4 млн руб. в 1-м полугодии 2020 г.), который обусловлен несколькими факторами – в первую очередь, ростом нашего портфеля застрахованных лиц, а также увеличением количества страховых случаев (53 против 17) и ростом среднего размера страховой выплаты (2,1 млн против 1,4 млн соответственно) (+59,2%).

Ключевая причина роста выплат по риску «смерть в результате болезни» – пандемия COVID-19, на долю которой приходится до 60% прироста смертности по России, согласно данным Росстата. Кроме того, на рост смертности влияет снижение доступности медицинской помощи из-за ограничений, связанных с COVID-19. В настоящее время тенденция сохраняется.

Наибольшая доля выплат АО СК «Совкомбанк Жизнь» в 1-м полугодии 2021 г. (совокупно более 90%) пришлась на 4 риска:

• «смерть в результате болезни» – 39,1%;
  • «смертельно опасные заболевания» – 21,1%;
  • «телесные повреждения» – 16,6%;
  • «инвалидность» – 13,5%.

На прочие риски пришлось 9,7% выплат.

Президент АО СК «Совкомбанк Жизнь» Жанна Гончарова дала такой комментарий: «Данный тренд, полагаю, характерен не только для компании «Совкомбанк Жизнь», но и для всего рынка страхования жизни в целом. Мы внимательно следим за ситуацией и с учетом собранной статистики будем принимать решение о пересмотре тарификации некоторых рисков. Вместе с тем, важно сохранить баланс в отношении стоимости и доступности продукта страхования жизни для страхователей-работодателей. Самое главное – чтобы вместе мы сумели успешно преодолеть этот непростой этап.

Сегодня сложно прогнозировать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация с заболеваемостью COVID-19 и ограничительными мерами в этой связи, насколько успешной будет кампания по вакцинации, и удастся ли выработать тот самый коллективный иммунитет, о котором говорят специалисты, появятся ли новые штаммы вируса, и какое влияние окажет сезонный рост вирусных инфекций.

Показатели заболеваемости и смертности пока по-прежнему высоки.

Если вернуться к нашим продуктам, то важным преимуществом является тот факт, что наши программы страхования изначально включают покрытие по риску COVID-19, поэтому наши клиенты были и остаются под надежной защитой».

О «СОВКОМБАНКЕ»

ПАО «Совкомбанк»— универсальный банк, входящий в список 10  крупнейших банков страны (активы: 1,6 трлн руб. по МСФО), включен Банком России в список системно-значимых кредитных организаций. В банке трудятся 17,5 тысяч сотрудников в 2 тысячах офисов по всей стране, расположенных в 1031 населенном пункте РФ. Банк обслуживает 8,8 миллионов розничных клиентов. Корпоративными клиентами банка являются 200 тыс. компаний. Кредитные рейтинги Банка по международной шкале: Standard&Poor’s – «ВВ», прогноз «позитивный»; Moody’s – «Вa1», прогноз «стабильный»; FitchRatings  – «ВB+», прогноз «стабильный». Кредитные рейтинги Банка по Национальной рейтинговой шкале АКРА – «AA-», прогноз «стабильный»; рейтинговое агентство «Эксперт РА» – «ruАА», прогноз «стабильный»; «Национальные Кредитные Рейтинги» – «АА-», прогноз «стабильный». Аудитор Банка по МСФО – ООО «Эрнст энд Янг».