Советы по питанию

В связи с этим есть несколько советов:

  1. За завтраком можно позволить себе «быстрые» и «средние» углеводы, то есть каши, овощи и даже сладости. Утром клетки меньше всего усваивают глюкозу из-за низкой чувствительности к инсулину. Причина в высоком уровне кортизола (гормон стресса), который вырабатывается в эти часы для адаптации после сна (так придумала наша эволюция). 
  2. В обед уже нельзя употреблять сладости, кортизола в крови уже меньше, и в дневные часы обязательно должны присутствовать «длинные» углеводы (салаты) и белковые продукты (мясо, рыба, птица).
  3. За ужином предпочтение лучше отдавать «длинным» углеводам (свежим овощам) и белковой пище (творогу, кефиру, птице, рыбе), но с невысоким содержанием жиров. В вечернее время на смену кортизола приходит инсулин. И все съеденные «быстрые» и «средние» углеводы начинают мгновенно усваиваться, предрасполагая к увеличению массы тела. Соответственно возрастает и нагрузка на организм. 
  4. Даже соблюдая указанные выше меры, необходимо следить за суточным количеством калорий, чтобы масса тела оставалась в норме.