Здоровье изнутри

Мы традиционно уделяем много внимания частям и функциям нашего организма, которые кажутся нам наиболее важными – сердце и сосуды, нервная система и головной мозг, опорно-двигательный аппарат, кожа, зрение и слух и т.д. При этом один из важнейших органов нашего организма, во многом ответственный за хорошее самочувствие, мы часто обходим стороной.

В этой статье мы решили напомнить о здоровье кишечника. Он является очень важным органом нашего организма, достигает у взрослого человека в длину 7–9 м, и перерабатывает примерно 10 тыс. кг твердых отходов за свою жизнь. Площадь поверхности кишечника составляет 200 квадратных метров (площадь теннисного корта!), и вся она заселена уникальным микромиром – множеством полезных бактерий.

Количество микроорганизмов, населяющих наш кишечник, составляет свыше 100 триллионов и представлено 500 видами бактерий. Они не вызывают никаких болезней, а напротив, являются верными помощниками человеческого организма.

Кишечник является одним из важных органов пищеварения и выделения.

Он выполняет множество функций:

  • Двигательная функция – перемешивание пищи, ее перемещение;
  • Переваривание с помощью пищеварительных ферментов (которые поступают из желудочного сока, желчи, сока поджелудочной железы и кишечного сока);
  • Секреторная функция — выделение таких ферментов;
  • Выработка витаминов (в кишечнике это делают полезные бактерии);
  • Всасывание питательных веществ в кровь — иногда с помощью прямой диффузии, иногда даже активным транспортом.

Иммунная функция.

Кишечник содержит лимфатические клетки, которые фактически делают его самым большим органом иммунной системы.

Эндокринная функция.

Выделение различных биологически активных веществ.

Большинство из нас не раз слышали такую поговорку, согласно которой мы являем собой то, что мы едим. Но не все до конца понимают, как устроено наше пищеварение, и каким образом нужно заботиться о здоровье его органов.

Почему наше настроение зависит от работы кишечника?

Как бы это ни было странно, но от кишечника зависит настроение человека.

Наш организм должен получать энергию, необходимую для нормального функционирования и поддержания жизни, через пищу. Потребность в питательных элементах также обусловлена тем, что организм должен вырабатывать оптимальное количество и качество гормонов. Только при таком условии качество жизни будет на должном уровне. Можно сказать, что организм полностью находится под влиянием гормонов, вырабатываемых им же. В том случае, если выработка какого-то определенного вида гормонов нарушается, то все другие гормоны также перестают взаимодействовать между собой.

Таким образом, от питательной ценности потребляемой пищи зависит качество гормонального баланса. Гормоны – это те вещества, от которых и зависит настроение человека. Поэтому при недостаточном уровне переработки пищи кишечник выделяет меньше гормонов, происходят сбои в их пропорциональном соотношении. Это может привести к нестабильному и плохому настроению.

Если вы замечаете ухудшение памяти, то обычно в этих случаях организм нуждается в повышенной выработке гормона допамина. Если вы испытываете апатию в романтических отношениях, то вероятней всего, у вас недостаток гормона тестостерона. Если женщина испытывает неуверенность по поводу своей внешности, то в этом случае ей нужно повысить уровень гормона эстрогена и понизить содержание гормона прогестерона.

В настоящее время исследователи занимаются изучением того, каким образом кишечник управляет поведением и работой других органов, исследуя нейромедиатор серотонин.

Низкий уровень серотонина в мозге, как известно, оказывает влияние на наше настроение и сон.

Однако около 95% серотонина в организме вырабатывается в кишечнике, а не в мозге, сообщают ученые. Серотонин и других нейротрансмиттеры, производимые в кишечнике, помогают нейронам пищеварительного тракта продвигать пищу через кишечник.

Результаты различных исследований показали, что серотонин необходим для процесса восстановления клеток в печени и легких. Также этот гормон играет важную роль в нормальном развитии сердца и накоплении костной массы.

Иммунитет и состояние кишечника

Кишечник — это один из самых крупных органов иммунной системы в организме человека.

Островки лимфатической ткани, так называемые Пейеровы бляшки, покрывают всю внутреннюю поверхность кишечника. Если собрать их все вместе, получится почти 200 г — 70-80% всей иммунной системы человека! Поэтому неудивительно, что нарушение работы кишечника приведет к проблемам с иммунитетом. Само наличие микроорганизмов в кишке постоянно тренирует иммунитет, к тому же они стимулируют активность факторов гуморального (внеклеточного) и клеточного иммунитета и блокируют аллергены.

Нарушение иммунной функции кишечника проявляется ослаблением общего иммунитета, частыми простудными заболеваниями, аллергическими реакциями, постоянным дисбактериозом.

По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии имеются заболевания пищеварительного тракта, приблизительно у 53%.

Аллергия рождается в кишечнике

Особенно опасно усиленное размножение микроорганизмов в тонкой кишке – так называемый синдром избыточного роста бактерий. В результате повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника для потенциально аллергенных веществ, кроме того, патогенная и условно атогенная микрофлора сама может выделять такие вещества. Дисбактериоз (недостаток бактерий или дисбаланс между ними) также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбактериоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% – с истинными аллергическими реакциями.