Сердце: мифы или заблуждения?

По инициативе Международной федерации кардиологов, при поддержке ВОЗ, ЮНЕСКО и других организаций 29 сентября отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА.
В ситуации продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции, последствия которой несут высокие риски развития патологии сердечно-сосудистой системы, тема профилактики заболеваний сердца становится как никогда актуальной.

Предлагаем вам пройти небольшой тест на знания о сердце и тех заболеваниях, которым оно подвержено. Готовы?
Ответьте, являются ли правдой или заблуждением нижеуказанные утверждения?

1. Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000раз в день, 36 500 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.

Правда! Более того, за одно сокращение сердце выбрасывает в среднем 60 миллилитров крови. Это 420 миллилитров в минуту, более 25 литров в час, 600 литров в сутки, более 200 тысяч литров в год. За период средней продолжительности жизни сердце качает почти 1,5 миллиона баррелей крови — достаточно, чтобы заполнить 200 железнодорожных цистерн.

2. Молодость – залог здоровья, сердечные проблемы – удел пожилых.

Заблуждение! Исследование, в котором изучалась смертность от сердечных заболеваний в различных возрастных группах в США, показало, что «более 50% округов имели рост смертности от сердечных заболеваний с 2010 по 2015 годы среди людей в возрасте 35-64 лет».

4 — 10% сердечных приступов встречаются у людей в возрасте до 45 лет, в основном у мужчин.
То, какой образ жизни ведет молодой человек, влияет на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в старшем возрасте. Уже доказано, что атеросклеротические бляшки начинают формироваться в стенках сосудов уже с детства, а в подростковом возрасте их уже можно обнаруживать при обследованиях.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

3. У сердца есть свой собственный электрический импульс — оно может продолжать биться, даже когда отделено от тела, пока имеет необходимый запас кислорода.

Правда! И это до сих пор остается загадкой, как сердце само может сокращаться без внешних воздействий. По мнению некоторых исследователей, автоматизм сердца связан с синтезом особенного гормона. И еще интересный факт: каждый день сердце вырабатывает достаточно энергии, чтобы проехать на машине 32 км. За всю жизнь это эквивалентно тому, чтобы съездить на Луну и обратно. Существуют и моменты передышки между сокращениями сердца. За время жизни оно «отдыхает» около 20 лет.

4. Есть специфические признаки повышенного артериального давления, — «я их обязательно почувствую».

Заблуждение! Высокое артериальное давление называют «тихим убийцей», потому что очень часто оно протекает бессимптомно. Или же симптомы не распознаются как специфические, и их путают с другими состояниями. Вы сможете об этом узнать, если правильно измерите его тонометром.

Подробнее об артериальном давлении

5. А как же боль в груди? Это точно признак проблем с сердцем. Если его нет, то все в порядке.

Заблуждение! Необязательно. Хотя боль в груди — довольно частый симптом сердечного приступа, однако он может быть незначительным, несильным или вообще отсутствовать. Сердечный приступ может проявиться нехарактерными симптомами, например, одышка, тошнота, диарея, головокружение, боль или дискомфорт в руках, челюсти, шее или спине. Даже если вы не уверены, что это сердечный приступ, немедленно обратитесь к врачу или вызывайте скорую помощь.

6. Наибольшее количество сердечных приступов приходится на Новый год и Рождество.

Правда! Кроме того, по статистике, наибольшее количество инфарктов происходит по понедельникам, между 7 и 10 часами утра.

Вероятно, это связано со стрессом и эмоциональными переживаниями в эти периоды. Идея разбитого сердца фактически имеет некоторый вес. После преодоления эмоционально травмирующего состояния вырабатываются гормоны напряжения в кровоток, которые могут временно «потрясти» сердце и в некоторых случаях привести к развитию сердечного приступа

И еще: сердечные заболевания на протяжении всей истории человечества унесли больше людских жизней, чем все войны на Земле, вместе взятые.

7. Счастье приводит к сердечному здоровью, как и смех.

Правда! Смех может на 20% ускорить ход крови по вашим венам, так как расслабляет стенки сосудов.

А недавнее исследование шведских ученых показало, что во время пения хора ритмы сердец всех участников синхронизируются.

8. Нет смысла бросать курить после многих лет вредной привычки.

Заблуждение! Курение табака является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Как только человек бросает курить, начинается польза для здоровья.

Не имеет значения, сколько вам лет или как долго вы курите, отказ от курения в любое время улучшает ваше здоровье. Когда вы бросите курить, вы, скорее всего, добавите годы к своей жизни, будете дышать легче, иметь больше энергии и экономить деньги.

Риски сердечного приступа и инсульта снизятся и улучшится кровообращение.

9. Сердце женщины весит меньше, чем сердце мужчины.

Правда! Около 250-300 граммов весит женское сердце, а у мужчины – 300-350 граммов.  Женское сердце бьётся немного быстрее — 78 ударов в минуту, а мужское медленнее — 70 ударов.

У новорожденного ребенка сердечко весит около 0.8% от всей массы тела, т.е. примерно 22 грамма. И бьется с частотой до 150 ударов в минуту.

Распространено заблуждение, что сердечными заболеваниями страдают только мужчины. Это правда, что мужчины склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте и имеют больший риск развития ишемической болезни сердца. Однако женщины имеют более высокий риск инсульта.

10. Если в семье имеются сердечные заболевания, то они неизбежно появятся у вас.

Заблуждение! Болезни сердца могут появляться семье не столько из-за генетической предрасположенности к какой-либо патологии сосудистой системы, сколько из-за годами сложившегося образа жизни всех членов семьи.

Подробнее о профилактике болезней сердца.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!